요리

[요리] 병어조림 레시피

긍정적인생각1 2020. 12. 28. 00:18
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병어조림을 해먹기로 했다

 

병어만 사러 간건 아니었고 킹크랩을 사러갔다가 병어도 샀다

 

병어는 살이 연하고 달아서

 

정약전의 [자산어보]에서도

 

'맛은 달고 뼈가 연하여 회나 구이, 국에 모두 좋다.' 라고 소개한 바 있다 

 

 

 

 

인천 연안부두 어시장에서 병어를 샀다

 

장소는
[카카오맵] 인천종합어시장
인천 중구 연안부두로33번길 37 (항동7가)

http://kko.to/5X5eYX5Do

인천종합어시장

인천 중구 연안부두로33번길 37

map.kakao.com

선어도매부 44호집이다

 

사면 그자리에서 손질을 해주신다

 

병어 마리당 만원이었는데

 

3마리 하니까 작은 병어 한마리를 서비스로 넣어주셨다

 

사는김에 갈치도 좀 샀다

 

 

 

병어 5마리

 

손질된 병어지만

 

내장이 좀 있으므로

 

씻어줍니다

 

 

 

 

 

고춧가루 4 숟가락

 

 

 

 

 

 

마늘 2 숟가락

 

 

 

 

고추장 2 숟가락

 

 

 

 

간장 4 숟가락

 

 

 

올리고당이 없어서 꿀 2 숟가락

 

 

 

 

 

매실 엑기스 2 숟가락

 

 

 

 

 

섞어주면 양념장 완성

 

 

 

 

무 1/3개

양파 1/2개

당근 1/4개 썰어줍니다

 

당근은 사실 별로 안 좋아하는데

눈에 좋으려고 어쩔 수 없이ㅠㅠ

 

 

 

무는 천천히 익기도 하고

육수내줄겸

먼저 끓여줍니다

생선에서도 물이 나오기 때문에 물을 많이 안 넣어 주셔도 됩니다

 

 

 

 

 

 

무가 좀 끓으면

병어 투하

 

 

 

 

 

 

 

야채도 투하

 

 

 

 

 

 

양념장을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

파랑 청양고추도 투하

청양고추는 2개

파는 1 숫가락 정도 넣었습니다

 

 

 

 

 

 

보글보글

병어는 익는데 좀 걸려서

20분정도 끓여줬습니다

 

 

 

 

 

 

완성!

 

병어는 살이 연해서

 

옮기다가 살이 깨질 수 있으니

 

넙적한 국자나 뒤집개를 같이 써서 옮겨주세요

 

달고 맛있습니다

 

비린걸 잘 못먹는 어린이 입맛의 저도 잘 먹을 수 있으니

 

생선조림 한번 먹어야겠다 싶을때 만들어 먹으면 좋겠습니다

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