병어조림을 해먹기로 했다
병어만 사러 간건 아니었고 킹크랩을 사러갔다가 병어도 샀다
병어는 살이 연하고 달아서
정약전의 [자산어보]에서도
'맛은 달고 뼈가 연하여 회나 구이, 국에 모두 좋다.' 라고 소개한 바 있다
인천 연안부두 어시장에서 병어를 샀다
장소는
[카카오맵] 인천종합어시장
인천 중구 연안부두로33번길 37 (항동7가)
http://kko.to/5X5eYX5Do
선어도매부 44호집이다
사면 그자리에서 손질을 해주신다
병어 마리당 만원이었는데
3마리 하니까 작은 병어 한마리를 서비스로 넣어주셨다
사는김에 갈치도 좀 샀다
병어 5마리
손질된 병어지만
내장이 좀 있으므로
씻어줍니다
고춧가루 4 숟가락
마늘 2 숟가락
고추장 2 숟가락
간장 4 숟가락
올리고당이 없어서 꿀 2 숟가락
매실 엑기스 2 숟가락
섞어주면 양념장 완성
무 1/3개
양파 1/2개
당근 1/4개 썰어줍니다
당근은 사실 별로 안 좋아하는데
눈에 좋으려고 어쩔 수 없이ㅠㅠ
무는 천천히 익기도 하고
육수내줄겸
먼저 끓여줍니다
생선에서도 물이 나오기 때문에 물을 많이 안 넣어 주셔도 됩니다
무가 좀 끓으면
병어 투하
야채도 투하
양념장을 넣어줍니다
파랑 청양고추도 투하
청양고추는 2개
파는 1 숫가락 정도 넣었습니다
보글보글
병어는 익는데 좀 걸려서
20분정도 끓여줬습니다
완성!
병어는 살이 연해서
옮기다가 살이 깨질 수 있으니
넙적한 국자나 뒤집개를 같이 써서 옮겨주세요
달고 맛있습니다
비린걸 잘 못먹는 어린이 입맛의 저도 잘 먹을 수 있으니
생선조림 한번 먹어야겠다 싶을때 만들어 먹으면 좋겠습니다
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